Военная слава города Поставы

Поставы на первый взгляд не выделяются чем-то выдающимся с точки зрения военной истории. Однако древние летописи и более поздние литературные источники, да и память людская хранят многие интересные факты и события, достойные внимания.

В X веке на месте современных Постав между озерными затоками реки Мяделки располагалось поселение Посадник. Историк С. Д. Фёдоров писал: «…В 25 верстах от озера Мездолье находится поселение 5 домов, его сельцы занимались рыбой в озере Задревское. Селение возникло в 996 году».

В 1409 году Посадник получил статус местечка и новое имя — Поставы, которое произошло, вероятно, от слова «постав»: в те времена так называли мельничные жернова. По другой версии, название это произошло от слова «став», что значит «запруда», «водоем».

Существует и такая версия: название «Поставы» пошло от того, что город почти всю свою историю развивался, имея военное предназначение, — и большинство его жителей жили «по уставу».

По мнению некоторых авторов, в центре современных Постав в ХIV веке был построен оборонительный замок, который сожгли крестоносцы во время одного из набегов в 1369 году.

После победы над крестоносцами в Грюнвальдской битве (1410) почти 170 лет серьезные военные действия обходили стороной этот край. Но затем, в годы Ливонской войны (1558–1583), Поставы выполняли роль важного стратегического пункта.

Остались на Поставщине следы военных действий и после наполеоновского нашествия. Войска Жерома Бонапарта и маршала Даву «отметились» боями, жестокими стычками во многих местах: Войневка, Груздово, Законовщина, Ожарево, Ольшнево, Савичи…

А известный писатель Валентин Пикуль ознакомил тысячи своих поклонников с Поставами первых лет ХХ столетия, рассказав в одном из романов о Практической кавалерийской школе (с 1900 г. и почти до начала Первой мировой войны здесь дислоцировались летние лагеря Санкт-Петербургской Высшей кавалерийской школы). Командовал той школой в 1902–1906 гг. генерал-майор А. А. Брусилов. Кавалеристы приезжали в Поставы на сборы для курса парфорсной охоты (это конная охота с гончими на дикого зверя по сложнопересеченной местности), необходимого для совершенствования практики верховой езды.

Среди участников тех охот на Поставщине в разные годы были князь Д. П. Багратион, С. М. Будённый, барон К. Маннергейм, П. П. Скоропадский, другие известные особы.

С сентября 1915 года Поставы находились в полосе военного вихря Первой мировой, причем линия соприкосновения враждующих сторон долгое время проходила по центральной части нынешнего райцентра. В. Пикуль писал: «В конце зимы 1916 года немцы атаковали мощнейший французский укрепрайон Верден. Изнемогавшая Франция попросила Россию ускорить планировавшееся на лето наступление. И в марте 1916 года русские солдаты пошли на немцев в районе белорусского озера Нарочь. Взяли 10 квадратных верст, потеряв при этом 78 тысяч бойцов». Значительная часть территории, на которой разворачивалась Нарочанская операция, — Поставщина.

Десятилетия об участниках тех боев, героях той войны говорили и писали мало. В последнее время ситуация меняется. Ощущается это и в Поставском районе. Во многих местах установлены памятники и памятные знаки. У музея, что размещается в дворце Тизенгауза, в июне 2014 года появился филиал — там оформлена экспозиция, посвященная Первой мировой. На здании Дома ремесел, что находится у моста через реку Мяделку, открыли мемориальную доску. Она отражает событие, произошедшее в ночь с 17 на 18 сентября 1915 года. Тогда подпрапорщик 85 го Выборгского пехотного полка Иван Дружинин получил задание провести разведку на южной окраине Постав. Внезапным штыковым ударом разведчики сбили правый фланг неприятеля и заставили его отступать за Мяделку. Отходя, немцы подожгли мост через реку. Подпрапорщик под пулеметным огнем бросился вперед по горящему мосту и своим примером увлек бойцов. За успешную операцию Иван Дружинин был награжден Георгиевским крестом І степени.

Иван Дружинин

О деятельности военной авиашколы в Поставах также говорят мало, хотя появилась она здесь в 1940 году и квартировалась в бывших казармах 23 –го Уланского полка.

Накануне Великой Отечественной войны 200 курсантов выехали на учебный аэродром в Михалишки, где находилось около ста инструкторов и техников. 22 июня — жесточайший налет немецкой авиации. Еще несколько лет назад считалось, что тогда под Михалишками погибли все курсанты… Да, погибли многие. 48 (по другим данным — 64) из них были похоронены прямо на летном поле. Из 40 советских самолетов СБ и Р 5 уцелел только один. Но около 80 человек добрались до Постав.

Поставская авиашкола была переведена в Оршу, а затем в Чкалов. Сегодня известно, что воспитанники авиашколы в Поставах воевали на многих фронтах — и сполна рассчитались с врагом за смерть своих товарищей, погибших в первый день войны, внесли весомый вклад в Победу. За освобождение Постав сражались летчики Герои Советского Союза Михаил Васильев, Николай Пивнюк, Борис Хлуд.

Черное трехлетие фашистской оккупации на Поставщине началось с арестов, карательных акций фашистов. Уже в июле 1941 года захватчики расстреляли депутатов, активистов, работников сельских Советов, руководителей колхозов в деревнях Зосино, Кадуки, Курополье, Липники, Лодаси, Симоньки… Планировалась «показательная» казнь Григория Крюкова, служившего в милиции… Но ему удалось спастись — и Григорий стал активным организатором партизанского движения на Поставщине.

Важным моментом в развертывании борьбы с оккупантами стало решение Вилейского обкома партии о создании партизанского отряда «Смерть фашизму». В августе 1941 года в тыл врага была направлена организационная группа всего из трех человек во главе с Фёдором Марковым, он объединил разрозненные партизанские группы в отряд имени Суворова, а позже возглавил партизанскую бригаду имени Ворошилова. Результаты боевых действий этой бригады и других партизан в районе впечатляют. Главным их итогом стала существенная помощь войскам Красной Армии в освобождении края. Многие народные мстители были награждены орденами и медалями, а Фёдор Марков и партизанка-разведчица Анна Масловская стали Героями Советского Союза.

Город Поставы 5 июля 1944 года освободила 145 я Витебская Краснознаменная стрелковая дивизия (командир — генерал-майор Пётр Диброва). На территории Поставского района пало смертью храбрых более тысячи бойцов и командиров. А всего на фронтах Великой Отечественной погибло более двух тысяч жителей района.

Потери среди мирного населения превысили и этот скорбный счет… Только в гетто фашисты уничтожили: в д. Дуниловичи — около 1.000 человек, в пос. Лынтупы — около 250, в г. Поставы — около 4.000 человек. На каторгу в Германию были вывезены 1.800 молодых парней и девушек. В 87 полностью ¬сожженных деревнях района сгорело более 2.150 домов, всего же на Поставщине за время войны уничтожено более 8.000 жилых домов. Трагедия Хатыни повторилась в судьбе 73 жителей д. Альцы Поставского района. Перед началом Великой Отечественной войны в районе насчитывалось почти 100 тысяч человек населения, а в 1945 году оно составило 79 тысяч…

В Поставском крае бережно хранят память об ушедших в бессмертие в годы военного лихолетья. Свидетельством тому и сорок памятников в честь воинов освободителей, погибших в боях, и замученных фашистами земляков, которые поставчане посещают не только в торжественные дни.

В Поставах 80 улиц. Названия четвертой части из них связаны с защитой Отечества. 12 названы в честь Героев Советского Союза, в том числе четыре — улицы Киричука, Кляро, Маркова,  Сидоренко — в честь освободителей Поставщины от немецко-фашистских захватчиков. Улица Кулаженко названа в честь первого секретаря Поставского райкома комсомола, погибшего в Афганистане; улицы Осененко, Станкевича, Юшкевича также напоминают нам о поставчанах — отважных борцах за свободу и независимость Родины. В г. п. Лынтупы две улицы названы в честь Героев Советского Союза, погибших на нашей земле,  Алексея Голубкова и Николая Красильникова.

Среди уроженцев Поставщины немало отличившихся в боях за Отечество военнослужащих. Наиболее известны кавалер орденов Славы III и II степени Пётр Баровко, штурмовавший рейхстаг; кавалер ордена Красного Знамени Силантий Зубков — участник Парада Победы; Герой России Александр ¬Раевский; Антон Станкевич, генерал-майор царской армии: он командовал дивизией РККА, попал в плен к деникинцам и после отказа перейти на их сторону был повешен, похоронен в Москве у Кремлевской стены; Иван Шубин, который в 1920–1921 годах был трижды награжден орденом Красного Знамени; Василий Юшкевич (участник Первой мировой войны, в РККА с 1919 г., в 1936 – 1938 гг. воевал в Испании, командовал 44 м корпусом при обороне -Минска, в битве под Москвой — 31 й армией, в ходе операции «Багратион» — 3-й ударной армией).

Источники:
http://allby.tv
https://postsh4.schools.by
http://vsr.mil.by