Военно-патриотический класс. Как всё начиналось.

1 сентября 2015 года в СШ № 4 был особенно торжественным — в школе открыли военно — патриотический класс. В этой связи приезжали почётные гости — командование Сморгонской пограничной группы, военнослужащие отдела пограничной службы «Поставы», ветеран ВОВ Семашко Б.Д., представители районной вертикали и даже военный духовой оркестр.

20 ноября 2015 года все они снова собрались в школе, чтобы принять участие в торжественном посвящении школьников в «Юные пограничники».

Вот выходят главные виновники торжества. Они выходят в форме, чеканя шаг. Это — будущие защитники Родины. Звучат слова присяги: «Я, гражданин Республики Беларусь, обещаю верно, и самоотверженно готовить себя к службе Родине, быть правдивым товарищем, примером в учёбе и поведении, воспитывать в себе самые человеческие качества, творить и работать всегда, везде во имя славы нашей Родины». Слова присяги произнёс каждый из 18 юных пограничников ( в том числе и 5 девчат).

Первым к школьникам обратился полковник А.И. Маркевич и отметил, что клятву юные пограничники в первую очередь дали себе, а за короткое время со дня образования класса изменилось многое: выправка, отточенный шаг, твёрдый взгляд.

К поздравлениям присоединился заместитель председателя райисполкома Ю.Н. Киселёв: — Это событие в масштабах школы историческое. Уникальность их обучения в том, что школьники будут проходить военную подготовку. А значит, иметь дополнительные возможности, чтобы поступить в престижные ВУЗы страны и в частности в Институт пограничной службы. У поставчан есть с кого брать пример. Совсем рядом с нашим районом проходит Государственная граница. Службу несут офицеры и солдаты.

Много добрых слов в адрес учащихся, их классного руководителя Мадвейко Т.Р. и преподавателя допризывной подготовки Машкова С.И. прозвучало от директора школы Пекарского В.Ч. и председателя родительского комитета 8 «А» класса Руткевич Е.С.

«Может не каждый из вас станет пограничником. Но при такой поддержке, внимании каждый обязательно будет патриотом»,- высказала своё мнение Елена Станиславовна.

Продолжение следует…