Посвящение в юные пограничники

20 ноября 2015 года в нашей школе вновь собралось большое количество гостей, для того чтобы принять участие в торжественной присяге школьников в юные пограничники.

В зале можно было увидеть таких почётных гостей, как заместитель председателя районного исполнительного комитета Юрий Николаевич Киселёв, начальник Сморгонской пограничной группы Александр Иванович Маркевич, начальник отдела пограничной службы «Поставы» Олег Борисович Зелюков и другие.

Первыми на сцену вышли первоклашки, которые исполнили песню.
Вот на сцену, чеканя шаг, поднимаются учащиеся военно-патриотического класса. Это — будущие защитники нашей Родины.
В этот день, 17 юных пограничников (среди которых 5 девушек) торжественно пообещали верно, и самоотверженно готовить себя к службе Родине, быть хорошим товарищем и примером для всех.
Первым к патриотам обратился командир Сморгонской пограничной группы полковник Александр Иванович Маркевич:

— С момента открытия класса прошло немного времени, а изменилось многое. От других вас отличает не только форма, но и выправка, отточенный шаг и твёрдый взгляд. Сегодня вы дали клятву не нам, а прежде всего — себе. В том, что вы готовы быть патриотами, помогать родным, близким не совершать не благовидных поступков, являться теми, на кого могут положиться друзья, руководство школы. Помните, что успех зависит, прежде всего, от старания. Мы же со своей стороны будем и впредь содействовать вашему обучению. Желаю быть дисциплинированными, радовать успехами в учёбе, занимать активную гражданскую позицию.
К поздравлениям присоединился заместитель председателя райисполкома Юрий Николаевич Киселёв:

— Это событие в масштабах школы является историческим. В такой торжественной обстановке ученики поставской школы делают серьёзный шаг впервые. Уникальность их бучения в том, что они будут проходить военную подготовку. А значит, иметь дополнительные возможности, чтобы поступить в престижные силовые ВУЗы страны, и в частности в Институт пограничной службы. Туда берут самых лучших, подготовленных юношей , которые обладают соответствующими моральными и деловыми качествами. Поставчанам есть с кого брать пример. Совсем рядом с нашим районом проходит Государственная граница. Службу несут офицеры, солдаты. Равняйтесь на них. Пусть осуществляется задуманное. Целеустремлённости вам и хороших оценок.

Очень много хороших слов в адрес учителей прозвучало то директора школы Вячеслава Чеславовича Пекарского, председателя родительского комитета патриотического класса Елены Станиславовны Рудкевич. «Может, не каждый ученик станет пограничником. Но при такой поддержке, внимании каждый обязательно станет патриотом», — подчеркнула Елена Станиславовна.

Юные пограничники в стихах рассказывали, как проходит их обучение. В их расписании появились дополнительные факультативные занятия по русскому языку, математике и истории Беларуси. Проводятся занятия в кружке военно-патриотического профиля «Защитник Отечества», а также выездные занятия в войсковой части 2044. Работает с патриотами майор запаса Сергей Иванович Машков.

То, что юные защитники уже знают и умеют, продемонстрировали всем присутствующим на данном мероприятии. Парни и девушки показали сборку и разборку автомата Калашникова (в том числе и с завязанными глазами), строевые приёмы с оружием и без него. Это вызвало шквал аплодисментов.

Взрослые: классный руководитель Мадвейко Татьяна Родионовна, ветеран РВСН Шушунов Юрий Фёдорович и ветеран ВОВ и РВСН Семашко Борис Дмитриевич.

Завершением мероприятия стал концерт военного духового оркестра.

Виктория Сметанко