Пограничная застава «Ярэва»

23 октября 2015 года военно-патриотический класс отправился в гости к военнослужащим пограничной заставы «Ярэва».

К пограничникам дети приехали со своим военным руководителем майором запаса Сергеем Ивановичем Машковым. Экскурсия началась с посещения одного из участков государственной границы. Там учащимся показали, как выглядит крайний метр белорусской и первый метр литовской земли. Подробно рассказали об обозначении государственной границы на местности, и как она устанавливалась после распада СССР. Были затронуты особенности несения службы пограничников и её результаты: сколько с начала года было задержано нарушителей государственной границы и её режима, пресечено попыток перемещения товарно-материальных ценностей.

После группа отправилась к памятному знаку, установленному недалеко от места падения боевого вертолёта государственного пограничного комитета. 20 октября 2011 года вертолёт «Ecureuil» с двумя членами экипажа и журналистами телерадиовещательной компании Союзного государства на борту потерпел крушение. В результате погибли все, кто находился на борту.

Почтив минутой молчания память погибших, юные защитники отправились на заставу «Ярэва». Детей провели по прилегающей территории, показали служебные и хозяйственные помещения. Школьники заглянули в солдатскую столовую, казарму, комнату для чистки оружия. Побывали в специальном городке и узнали, как проходит обучение следопытству, как готовится наряд к патрулированию государственной границы, как экипируется солдат. Посмотрели гараж для авто — и мото техники и питомник для собак.

В конце экскурсии была продемонстрирована тактика действий пограничного наряда при задержании нарушителя государственной границы с предупредительными выстрелами и применением служебной собаки, что особенно поразило детей. Экскурсия понравилась всем, не смотря на плохую погоду.

Виктория Сметанко (фото автора)