И швец, и жнец, и на дуде игрец

Посвящается учителям начальных классов
и моей первой учительнице Воронько Асе Зиновьевне

3 «Б» класс, 1977 г., с первой учительницей А.З. Воронько

Народная пословица «И швец, и жнец, и на дуде игрец», несомненно, характеризует учителя начальных классов.

Как будущие учителя, мы изучали в ВУЗе множество предметов: на занятиях по ботанике прилежно запоминали названия растений; на практике по зоологии носились по полям за стрекозами; как настоящие археологи искали древних насекомых в известняке на занятиях по землеведению; постигали секреты изобразительного искусства, музыки, физической культуры. Конечно, стремились «брать» вершины высшей математики, русского, белорусского и английского языков, психологии и педагогики. Все эти колоссальные знания удивительным образом пригодились в работе.

Переступил порог школы учитель начальных классов, и началось настоящее волшебство. Разве это не чудо, когда вместо непонятных крючков и палочек появляются в прописи сначала буквы, потом слоги, слова, предложения и целые тексты?! За всем этим стоит титанический труд учителя. Но ведь это только начало большого пути. Научился первоклассник читать по слогам, потом слова и предложения — большая победа учителя, ученика и родителей. Посчитал предметы, решил задачи и примеры — шаг вперёд. Самые необычные, занимательные задания придумывает учитель, чтобы было интересно изучать правила, выполнять упражнения, читать рассказы и сказки. На уроках по предмету «Человек и мир» учитель «собирает» для учеников целый «букет» естественных наук. А сколько творчества, умения, фантазии надо проявить на уроках труда и изобразительного искусства. Если учитель сам преподаёт ещё и музыку, и физкультуру, то он практически виртуоз.

Не следует забывать важную составляющую работы учителя начальных классов — это непосредственное общение с учениками и их родителями. В течение нескольких часов учитель всегда рядом с детьми: на уроке и на перемене. Это значит, что в любой момент ребёнок может попросить о помощи, поделиться своими радостями и тревогами, просто подойти и обнять своего любимого учителя (при этом искренне сказать, как любит его). Учитель — советчик и помощник для родителей. Добавлю к этому родительские собрания, праздники, экскурсии, походы. Остановлюсь отдельно на праздниках. В начальных классах они проходят душевно, по-домашнему. А учитель выступает и в роли актёра, и сценариста, и режиссёра, и музыкального руководителя. Каждый ученик или поёт, или танцует, или рассказывает стихотворение, или участвует в сценке. А как заботливо учитель готовит образец открытки к празднику для родителей, вырезает энное количество шаблонов и помогает каждому ученику сделать подарок красиво. Взволнованные и радостные приходят на праздники мамы и папы, братики и сестрички, бабушки и дедушки.

И вероятно закономерно, что и через много лет ученики вспоминают своих первых учителей (не все, конечно, и это жизнь). И я помню свою первую учительницу Воронько Асю Зиновьевну. Низкий Вам поклон и всем учителям начальных классов!

Наталия Федорович