Новости проекта. Военно — патриотический класс на открытии нового комплекса пограничной заставы «Островецкая»

1 февраля 2018 года военно — патриотический класс нашей школы во главе с директором Вячеславом Пекарским, военным руководителем Сергеем Машковым и руководителем проекта «Создаём историю вместе» Наталией Федорович были приглашены на открытие новой пограничной заставы «Островецкая» Сморгонской пограничной группы. Пограничная застава «Островецкая» охраняет участок белорусско-литовской госграницы протяженностью 25 км в Островецком районе.

С важным событием сотрудников пограничной службы приехали поздравить Председатель Госпогранкомитета Анатолий Лаппо, заместитель председателя Гродненского облисполкома Владимир Дешко, депутат Палаты представителей Нацсобрания Александр Маркевич, председатель Островецкого райисполкома Игорь Шалудин, представители строительных организаций.

Военно — патриотический класс в одном строю с военнослужащими погранзаставы приветствовал Председателя Госпогранкомитета Анатолия Лаппо. После торжественной церемонии открытия, учащихся провели по территории новой заставы, где расположены городок пограничной службы, площадка для рукопашного боя, учебное место для тренировок по огневой подготовке, спортплощадки, оборудована посадочная площадка для вертолета, имеется и собственная котельная, трансформаторная подстанция, пожарный резервуар и другие важные объекты инфраструктуры. А территория охраняется с помощью интегрированной системы видеонаблюдения и фиксации проникновения на погранзаставу.
Затем учащихся пригласили в главный корпус и показали выставку современного оружия, техническое оборудование заставы, помещения для сна и отдыха с удобной мебелью, необходимой бытовой техникой, тренажёрным залом.
Современный комплекс пограничной заставы включает в себя и автономное обустроенное жильё для семей офицеров и прапорщиков. На «Островецкой» первые жильцы 12-квартирного служебного дома уже оценили все его преимущества. И Председатель Госпогранкомитета и многочисленные гости поздравили новосёлов.

Примечательная деталь. С первой попытки не удалось сфотографироваться с Анатолием Лаппо. Но случай помог исправить ситуацию. Когда учащиеся ждали нас в микроавтобусе на стоянке возле служебного дома, из подъезда вышел Председатель Госпогранкомитета с гостями. Патриоты не растерялись, вышли из автобуса, по команде Виктории Сметанко (командира взвода) построились перед генералом и попросили его вместе сфотографироваться. Мы успели только пристроиться рядом для общей фотографии. Молодцы, Патриоты!

Наталия Федорович
Фото Виктории Сметанко

Источники:
http://www.belta.by/society/view/novyj-kompleks-pogranichnoj-zastavy-ostrovetskaja-otkryt-u-belorussko-litovskoj-granitsy-287521-2018/
http://gpk.gov.by/news/vazhnaya-informatsiya/31696/