11 мая мы отправились в путешествие в деревню Губино на родину знаменитого земляка генерала Антона Станкевича. Мы — это директор Поставского краеведческого музея, сотрудники музея и руководитель проекта «Создаём историю вместе».

Дизель неспешно вёз нас из Постав в Новодруцк. Из окна были видны живописные луга, усеянные одуванчиками, и озёра, озёра, озёра. За разговором время прошло незаметно. Вот уже и станция «Новодруцк», а деревня «Париж». Мы не могли пройти мимо Эйфелевой башни. Сфотографировали аккуратненький снаружи, а как потом оказалось, и внутри, магазин «Париж». Перешли мостик. И вошли в деревню Осиногородок, недалеко от поместья Губино, где родился Станкевич.
В Осиногородке мы задержались, чтобы осмотреть местные достопримечательности: городище раннего железного века (v в. до н.э. — v в. н.э.); деревянную церковь 19 в., памятники 1706 и 1912 г.г.

Нас заинтересовала надпись на одном из памятников: «Летом 1706 года на этом месте остановился русский полк. Утром была отслужена божественная литургия. Русские воины приобщились христовых тайн. После молебена Божией Матери, полк пошёл в Юго-западном направлении. Перейдя реку Ласькие, в дубраве полк попал в засаду. Несмотря на неожиданное нападение шведов, русские воины проявили мужество и дрались с врагом, не жалея жизни своей. Защитники веры православной, погибшие на поле брани, были погребены здесь на возвышенности. Вечная слава русским воинам».
Неподалёку от него, установлен другой, в честь столетия Отечественной войны 1812 года.
Все эти достопримечательности расположены на территории деревянного храма Покрова Пресвятой Богородицы. Храм построен в 1830 году и является памятником архитектуры.

Возвращаясь к дороге в сторону имения Губино, мы зашли поклониться воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В списке не вернувшихся с войны, 31 фамилия. Шесть бойцов пропали без вести. Сельчане бережно хранят о них память.
Осталось совсем немного пройти до поместья. По дороге мы встретили двух приветливых женщин, которые показали дорогу в сторону Губино. Предупредили, что в поместье мы не пройдём. Там всё заросло травой. А вот на кладбище, где похоронен родственник Станкевича, зайти сможем, что мы и сделали. Кладбище, как и все памятники, которые мы видели по пути, оказалось аккуратным и чистым.
Следует отдать должное местным властям и жителям посёлка.
Быстро нашли заветный памятник. Он выделялся среди всех остальных своей величавостью и необычностью. Больше всего нас удивила надпись на нём

Значит, этот Владимир Карлович никак не мог быть отцом Антона Станкевича, как считалось раньше. Антон родился в 1862 году. Вот это Сюрприз. Думали, что найдём ответы на наши вопросы, а оказалось, вопросов стало ещё больше. Но сюрпризы не закончились. По пути обратно уже знакомые нам женщины рассказали о своей маме и бабушке, отец которой хорошо знал семью Станкевича. Нас проводили к этой довольно пожилой женщине. Она поведала историю дружбы её отца с домочадцами Владимира Станкевича. К сожалению, все они давно уехали. Но подарили на память дорогую их сердцу вещицу: скамейку с коваными волчьими лапами вместо ножек. Раньше Станкевичи передавали её из поколения в поколение. Сейчас традицию продолжает семья этой женщины. А ещё, бережно ухаживает за могилками своих предков и за памятником.
Наше путешествие завершалось. Столько нового и интересного мы узнали из истории своей малой родины — Поставщины.
А сколько ещё исторических загадок хранит Поставская земля?! Это нам предстоит узнать!
Наталия Федорович. Фото автора.