Париж — Осиногородок — Губино. Путешествие на родину Антона Станкевича.

11 мая мы отправились в путешествие в деревню Губино на родину знаменитого земляка генерала Антона Станкевича. Мы — это директор Поставского краеведческого музея, сотрудники музея и руководитель проекта «Создаём историю вместе».

Деревня Париж. Эйфелевая башня

Дизель неспешно вёз нас из Постав в Новодруцк. Из окна были видны живописные луга, усеянные одуванчиками, и озёра, озёра, озёра. За разговором время прошло незаметно. Вот уже и станция «Новодруцк», а деревня «Париж». Мы не могли пройти мимо Эйфелевой башни. Сфотографировали аккуратненький снаружи, а как потом оказалось, и внутри, магазин «Париж». Перешли мостик. И вошли в деревню Осиногородок, недалеко от поместья Губино, где родился Станкевич.

В Осиногородке мы задержались, чтобы осмотреть местные достопримечательности: городище раннего железного века (v в. до н.э. — v в. н.э.); деревянную церковь 19 в., памятники 1706 и 1912 г.г.

Городище раннего железного века

Нас заинтересовала надпись на одном из памятников: «Летом 1706 года на этом месте остановился русский полк. Утром была отслужена божественная литургия. Русские воины приобщились христовых тайн. После молебена Божией Матери, полк пошёл в Юго-западном направлении. Перейдя реку Ласькие, в дубраве полк попал в засаду. Несмотря на неожиданное нападение шведов, русские воины проявили мужество и дрались с врагом, не жалея жизни своей. Защитники веры православной, погибшие на поле брани, были погребены здесь на возвышенности. Вечная слава русским воинам».

Неподалёку от него, установлен другой, в честь столетия Отечественной войны 1812 года.

Все эти достопримечательности расположены на территории деревянного храма Покрова Пресвятой Богородицы. Храм построен в 1830 году и является памятником архитектуры.

Вход на территорию храма

Возвращаясь к дороге в сторону имения Губино, мы зашли поклониться воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В списке не вернувшихся с войны, 31 фамилия. Шесть бойцов пропали без вести. Сельчане бережно хранят о них память.

Осталось совсем немного пройти до поместья. По дороге мы встретили двух приветливых женщин, которые показали дорогу в сторону Губино. Предупредили, что в поместье мы не пройдём. Там всё заросло травой. А вот на кладбище, где похоронен родственник Станкевича, зайти сможем, что мы и сделали. Кладбище, как и все памятники, которые мы видели по пути, оказалось аккуратным и чистым.

Следует отдать должное местным властям и жителям посёлка.

Быстро нашли заветный памятник. Он выделялся среди всех остальных своей величавостью и необычностью. Больше всего нас удивила надпись на нём

«Владимир Карлович Станкевич. Род 1854 г. Сконч. 1908 г.»

Значит, этот Владимир Карлович никак не мог быть отцом Антона Станкевича, как считалось раньше. Антон родился в 1862 году. Вот это Сюрприз. Думали, что найдём ответы на наши вопросы, а оказалось, вопросов стало ещё больше. Но сюрпризы не закончились. По пути обратно уже знакомые нам женщины рассказали о своей маме и бабушке, отец которой хорошо знал семью Станкевича. Нас проводили к этой довольно пожилой женщине. Она поведала историю дружбы её отца с домочадцами Владимира Станкевича. К сожалению, все они давно уехали. Но подарили на память дорогую их сердцу вещицу: скамейку с коваными волчьими лапами вместо ножек. Раньше Станкевичи передавали её из поколения в поколение. Сейчас традицию продолжает семья этой женщины. А ещё, бережно ухаживает за могилками своих предков и за памятником.

Наше путешествие завершалось. Столько нового и интересного мы узнали из истории своей малой родины — Поставщины.

А сколько ещё исторических загадок хранит Поставская земля?! Это нам предстоит узнать!

Наталия Федорович. Фото автора.