Май — на Победы урожай

Для военно — патриотического класса май стал особенно насыщенным на различные мероприятия: конкурсы, встречи, соревнования. Расскажем о наиболее ярких из них.

17 мая на базе воинской части 2044 был проведен районный смотр — конкурс на лучший отряд «Юных друзей пограничников», на который съехались школьники со Сморгонского, Поставского, Островецкого и Ошмянского районов.

Руководство подготовкой и проведением конкурса осуществлял отдел идеологической работы Сморгонской пограничной группы.
К участию в смотре — конкурсе были допущены учащиеся школ, состоящие в военно-патриотических классах и отрядах «Юных друзей пограничников».

Начало было традиционным: общее построение; торжественное открытие под звуки гимна Республики Беларусь; поднятие государственного флага страны; выступление заместителя командира Сморгонской пограничной группы по идеологической работе и кадровому обеспечению полковника Лешевича Дмитрия Станиславовича; ветерана части; представителя ОО «БРСМ» и представителя от команд участвующих в соревнованиях.

После торжественного открытия конкурса каждая команда продемонстрировала свое умение в прохождении торжественным маршем и прохождением в составе подразделения со строевой песней.
Затем командам предстояло показать свои знания и умения на пяти разных этапах соревнований: военизированная эстафета, соревнования по волейболу и стрельбе, а также конкурс на лучший боевой листок и увлекательная викторина на тему: «История становления и развития пограничных войск, органов пограничной службы Республики Беларусь». На каждом этапе команды зарабатывали баллы.

Игра-соревнование проходила очень дружно и организованно. Каждый из участников понимал, что сегодня действительно «Один за всех, и все за одного». Даже педагоги не остались в стороне от этих увлекательных состязаний, как могли, помогали своим воспитанникам и, конечно же, переживали за них.

Все команды прошли этапы очень достойно. Кто-то оказался лучшим в одном, а кто-то — в другом. С огромным нетерпением участники ожидали самого ответственного момента — подведения итогов соревнований. Судьям пришлось в этот день нелегко: команды настолько хорошо выступали, что определить лучших было очень трудно. Но итоги были подведены.

Все команды-участницы получили дипломы участников, а команды-победители памятные дипломы.

1-ое место, после подсчета баллов, а также по единодушному мнению жюри получила средняя школа № 4 г. Поставы.
2-ое место заняла Кемелишкская средняя школа.
3-е место по итогам смотра-конкурса заняла средняя школа № 1 г. Сморгонь.

Перед торжественным закрытием смотра-конкурса, вручением памятных дипломов и переходящего кубка «Лучшему отряду „Юных друзей пограничников“» команде-победителю, ребят ждал еще один сюрприз. В клубе части для них был проведен концерт подготовленный силами военного оркестра и коллектива художественной самодеятельности пограничной группы.

Радушный прием, увлекательные соревнования, теплая атмосфера зажигательного концерта, получение заслуженных наград из рук командования части, а также радость общения, хорошее настроение, и масса позитива надолго останутся в памяти участников смотра-конкурса.

Виктория Сметанко. Фото автора.

5 мая на базе спортивно — туристического комплекса «Озерки» состоялся районный этап республиканской военно — спортивной игры «Зарница». В пятидесятый раз игра собрала своих участников и посвящалась Дню Победы, выводу советских войск с территории Афганистана, 100 — летнему юбилею органов пограничной службы и Вооружённых сил Беларуси.

В соревнованиях участвовали 6 команд, среди которых была и команда «Комбат» из нашей школы.

Всего в игре было семь этапов: визитная карточка; боевой листок; смотр строя и песни; интеллектуальный конкурс; конкурс инсценированной песни; конкурс «К обороне Отчизны готов!», два этапа; игра «Лазертаг».
В каждом из этапов команда «Комбат» выступала очень достойно. В общем зачёте команда «Комбат» заняла призовое второе место.

По материалам газеты «Пастаўскі край». Фото Виктории Сметанко.