Что для меня Беларусь?

В августе 2018 года жизнь подарила мне возможность очередной раз побывать в г. Поставы. Здесь состоялась традиционная встреча ветеранов-однополчан, проходивших в разное время военную службу в воинских частях 32 ракетной дивизии Ракетный войск стратегического назначения, дислоцировавшейся на территории Поставского района. Ко мне подошел корреспондент местного телевидения и задал несколько вопросов. Один из них звучал так: «Что для Вас Беларусь?» Я не успел ответить, начались мероприятия встречи. Это был вопрос, ответ на который, я знал всю свою сознательную жизнь и мне, все-таки, хотелось бы ответить на него этому молодому парню.

Беларусь-это молодость моя. Действительно звучит, как в известной песне. Первая встреча с прекрасной землей состоялась в 1977 году. Это было первое место службы, которое определило мою дальнейшую военную судьбу. Нам предстояло освоить новое вооружение, обеспечить его постоянную техническую готовность. Все эти годы земля Беларуси своим добром, теплом, сохраняла нас и наши семьи, а мы надежно защищали страну.
Беларусь — это родина моих детей, а значит и моя вторая малая родина. Старшая дочь родилась в 1979 году. Мы еще тогда жили, снимая комнату в частном доме по адресу: улица А.С. Пушкина, дом 55. Вторая дочь родилась в 1983 году, уже в доме под номером 16, который по улице Космонавтов. Здесь они росли.
Беларусь — это военная дорога моего отца, по которой он, как и миллионы наших солдат, пришел к Победе над страшным врагом-фашизмом. Здесь он 17-ти летним парнем освобождал Гомель, Бобруйск, Брест и дальше шел на запад. Здесь он был награжден первым своим орденом солдатской Славы. В земле Беларуси лежат его погибшие товарищи. В г. Ветка Гомельской области в братской могиле похоронен его первый командир артиллерийской батареи капитан Ландышев Александр Алексеевич. Для отца Беларусь, Гомельщина, тоже стали второй родиной. Пока были силы, он возвращался на эту землю, на берег реки Сож, где он получил боевое крещение.
Беларусь-это хранительница истории нашей ратной службы. Уже прошло 25 лет, как были расформированы воинские части 32 ракетной дивизии, но история ее бережно хранится в стенах Средней школы № 4 г.Поставы. Здесь от сердца, от души замечательных людей, руководителей, учителей и учащихся этой школы создается и приумножается экспозиция музея, посвященная истории дивизии.
Беларусь — это место встречи однополчан, которых она волею судеб соединила на своей земле, и сегодня дает им силы, чтобы снова и снова объединяться и сохранять память и традиции.
Беларусь — это земля, на которой живет добрый, отзывчивый и трудолюбивый народ.
Спасибо тебе, Беларусь.
Полковник запаса М.М. Дронов, г. Москва