Благодарственное письмо

В школе благодарственные письма традиционно вручают родителям за хорошее воспитание детей. Ну, а мне в руки попало необычное письмо, в котором красивым каллиграфическим почерком было написано следующее:

«Благодарственное письмо Кухальскому Марьяну Геннадьевичу.
Благодарим Вас за Ваш благородный труд. Вы нас вели сквозь годы детства, отрочества, совершали каждодневный подвиг, отдавая нам знания, вкладывая в каждого из нас частицу своего сердца… Учащиеся 8-х классов 1989 года выпуска».

Под этим благодарственным письмом могли бы подписаться ещё сотни и сотни выпускников, которых вырастил Марьян Геннадьевич. И я готова подписаться под каждым словом благодарности.

Помню один очень поучительный случай. Марьян Геннадьевич вёл у нас физкультуру. В конце четверти у меня выходила тройка, хотя я училась на «4» и «5». Не получались кувырки вперёд и назад. Марьян Геннадьевич утверждал, что это несложно и сам демонстрировал виртуозно выполненные кувырки. И был уверен: я тоже так смогу и поэтому «4» он мне поставит только, когда я на каникулах позанимаюсь в спортзале. Я каждый день приходила и занималась. Мои труды не пропали даром. Я не только смогла научиться выполнять эти упражнения, но и стала с удовольствием ходить на уроки физкультуры, а потом и участвовать в различных соревнованиях.
Вся жизнь Марьяна Геннадьевича была связана со спортом.
Он родился 14 июля 1943 года в г. Поставы. Окончил СШ № 1 и поступил в институт физкультуры в Минске. Через год его призвали в армию. Служил на Северном флоте в Архангельске. После службы перевёлся на заочное отделение. Работал в СШ № 3, школе — интернате, спортивной школе. С 1978 года и по 2008 год работал в нашей школе.
Марьян Геннадьевич с увлечением играл и на футбольном поле, и на волейбольной или баскетбольной площадках. Практически ни одна «Зарница» не обходилась без его участия.
Я запомнила своего учителя всегда подтянутым, элегантным, с тонким чувством юмора. Даже, когда он ругал за какую — нибудь провинность, прятал добрую улыбку в своих усах. Марьян Геннадьевич очень любил детей и свою работу.
К сожалению, в 2013 году его не стало.
Но добрую память о любимом учителе будут хранить его многочисленные ученики.
Благодарю Валентину Ивановну Кухальскую за фотографии из семейного альбома и душевный рассказ о Марьяне Геннадьевиче.
Наталия Федорович, выпускница СШ № 4, 1982 года выпуска