Генерал-полковник Михтюк Владимир Алексеевич. Командир 32-й ракетной дивизии с сентября 1977г. по декабрь 1980 г.

Командир 35-й ракетной дивизии 12.1980 — 03.1982 гг.
Командующий 50 РА с 14.10.1988 г. по 10.01.1991 г.
Командующий 43 РА с 10.01.1991 г. по 8.05.1996 г.
Родился 12 февраля 1938 года в г. Вышний Волочек Калининской области. В 1955 году окончил 10 классов средней школы в г.Пярну Эстонской ССР, в 1960 году — Черноморское ВВМУ в городе Севастополе по специальности «Реактивное оружие подводных лодок». В этом же году был зачислен в распоряжение Главнокомандующего РВСН.

Приказом ГК РВ был назначен на должность начальника отделения технической батареи в 33 рд 50-й ракетной армии. В период с 1960 года по 1968 год служил на различных должностях от начальника отделения до офицера отдела подготовки 50 РА. С 1970 года по 1977 год занимал должности командира дивизиона, начальника штаба, командира ракетного полка, начальника штаба ракетной дивизии.
Напряженная служба в 60-х годах в полку с ракетами Р-12 в Смоленской армии, успешное овладение ракетной техникой, добросовестное отношение к выполнению своих обязанностей, дисциплинированность и высокие организаторские способности уже в лейтенантские и капитанские годы позволяли выдвинуть В.А. Михтюка на руководящие командные должности. С 1977 года по 1980 год был командиром 32-й ракетой дивизии (г. Поставы).
В 1979 году заочно окончил Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского.
Будучи командиром дивизии, в 1984 году генерал-майор В.А. Михтюк принимал непосредственное участие в командно-штабном учении «Запад-84», проводившимся Министром обороны СССР Д.Ф. Устиновым. В ходе этого учения военному руководству стран-участниц Варшавского Договора были впервые продемонстрированы возможности ракетного комплекса «Пионер». Эта демонстрация современной ракетной техники вызвала большой резонанс в Европе и в первую очередь в руководстве НАТО.
В период командования полковником В.А Михтюком 32-й ракетной дивизией начался этап ее перевооружения на самоходные пусковые установки «Пионер». В это время командир дивизии проявил исключительно высокие организаторские способности в решении задач реконструкции боевых стартовых позиций и командных пунктов, строительства новых объектов (сооружений технических позиций трб, учебных корпусов, вертодромов, железнодорожных площадок для выгрузки ракет и др.), перехода на новую штатную структуру и переподготовки личного состава полков. Первый ракетный полк с СПУ «Пионер» в дивизии и армии был поставлен на боевое дежурство в декабре 1977 года, в последующем на новую технику организованно перешли и остальные полки дивизии.
Ком.дивизии генерал-майор Михтюк и полковник Попыванов, начальник полит.управления. Апрель 1980г.
Учитывая командирский опыт генерал-майора В.А. Михтюка по перевооружению дивизии, Главнокомандующий РВ генерал армии В.Ф. Толубко в 1980 году назначает его командиром Барнаульской дивизии для решения аналогичной задачи по развертыванию ракетной дивизии. В 1983 году он назначается начальником штаба 43-й Винницкой ракетной армии.
Вступление генерал-лейтенанта В.А. Михтюка в командование 50-й ракетной армией совпало с начавшимся необратимым процессом проведения мероприятий по сокращению западной стратегической группировки ракет средней дальности, проведению инспектирования ракетных полков американскими специалистами по уточнению количества ракет средней дальности, подлежащих уничтожению в соответствии с Договором между СССР и США по РСМД. В армии организованно начался процесс расформирования ракетных полков, отправки ракетных средств на базы ликвидации, передачи техники общехозяйственного назначения и военных городков военным округам и местным органам власти. Офицеры, выслужившие установленный законом срок службы, были уволены в запас, часть офицеров была направлена на доукомплектование действующих ракетных частей и соединений. Три ракетные дивизии, вооруженные ракетами межконтинентальной дальности и самоходными пусковыми установками «Тополь», были переданы в другие армии. В декабре 1990 года было ликвидировано управление 50-й ракетной армии, а ее командующий генерал-лейтенант В.А. Михтюк назначен командующим 43-й ракетной армией.
В 1991 году генерал-лейтенант В.Л. Михтюк закончил Военную академию Генерального штаба (экстерном). С 1996 года стал заместителем министра обороны Украины — командующим 43-й ракетной армией и получил звание генерал-полковник.
Награжден орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, Трудового Красного Знамени, Богдана Хмельницкого 3-й степени и десятью медалями.
Источники:
В.Ф. Лата «32 Херсонская Краснознамённая ракетная дивизия».