Семейная память о войне. Моя бабушка

Софья Семёновна Краско, моя бабушка
Не многие могут похвалиться тем, что в их семье среди родных и близких живы 5 поколений… Моей бабушке Софье Семёновне Краско 97 лет! У неё четверо детей, 7 внуков, 11 правнуков и 7 праправнуков! Теперь бабушка живёт в деревне Париж у своей старшей дочери, моей мамы Антонины Евстафьевны Харецкой.

Несмотря на свой почтенный возраст, бабушка помнит очень много стихов из своего детства на польском, русском, белорусском языках! Когда позволяет состояние здоровья, она всё ещё вяжет крючком, сидя у окна на кухне. Любит рассказывать внукам и правнукам о своих родителях, о своей нелёгкой, но интересной жизни, о пережитой войне…
В 1941 году 20 января в семье Софьи и Астафея родилась первая дочь, моя мама, а в июне началась Великая Отечественная война.
На территории Беларуси начали создавать партизанские отряды. В лесах, недалеко от деревни Пискуны находился отряд имени Щорса. Мой дедушка Астафей, хороший портной, обшивал весь партизанский отряд. Начальником отряда был Шуцкий. Когда партизаны проходили через деревню, штаб располагался в доме Софьи и Астафея.
Софья готовила еду для начальства. Продуктов у партизан своих не было, и приходилось населению готовить из своих запасов. Когда проводились собрания, Софья с детьми тихо сидели на печи, чтобы не мешать. Шуцкий, если приезжал, день и ночь сидел над бумагами. Ни с кем, ни о чём не говорил, только у него спрашивали, когда покормить, и всё.
Машеров был много раз! Его жену убили немцы. В отряде была женщина, Полина Андреевна, зубной врач, которая потом стала женой Машерова. Бабушка часто общалась с ней, кормила. Вспоминает её с теплотой в голосе. Полина Андреевна была худенькой, с обветренным лицом, через плечо — сумка с медикаментами. Медицинские работники, а тем более, врачи, были ценнее золота.
Работала связь. Вызывали на совещания представителей из всех партизанских отрядов.
В сентябре 1943 года в семье Краско родилась вторая дочь — Ирина. Семья увеличилась, но семейное счастье омрачала война.
Весной 1944 года мой дедушка Астафей и его брат Елисей пошли служить в ряды Советской Армии. Служили в разных частях. Дедушка Астафей служил в разведке артиллерийских войск. Дошёл до Берлина. Был награждён медалью за окружение и захват немцев в плен. Домой Астафей вернулся осенью 1946 года. Не стало дедушки в 1955 году.
Когда немцы продвигались по нашей территории, за рекой шли карательные отряды, жгли деревни. Стали жечь и возле Пискунов. Бабушка Соня перепугалась, вытянула на улицу перину и посадила на неё дочерей. Немцы проезжали, посмотрели на них и сказали: «Нихт — нихт» (что значило, что жечь не будут). Люди не поверили. Мужчины прятались в лесах. Немцы сожгли один дом на окраине деревни и поехали дальше, на Барейки.
И вот долгожданная мирная жизнь.
Были в этой жизни испытания, радость, горе, печаль, счастье и разочарования… Всё пережила моя бабушка Соня. Дождалась не только внуков, но и праправнуков! И в день её рождения стараются собраться почти все, даже дети и внуки из Латвии приезжают!
Галина Панкина
Копирование и размещение статьи только с разрешения автора.