Семейная память о войне. Счастный Николай Антонович

Мой дед, Счастный  Николай Антонович родился в 1920 году в деревне Белевичи Глубокского района.

После окончания начальной школы работал вместе с отцом и братьями на своей земле, в своём хозяйстве.

После начала Великой Отечественной войны оказался на оккупированной территории. Был связным партизанского отряда, передавал информацию о перемещении фашистов по окрестной территории. Вместе с семьёй оказывал помощь партизанам продуктами питания, одеждой. В партизанском отряде погибли два родных брата моего деда – Леонид и Михаил.

После освобождения Белоруссии в июле 1944 года Счастный Николай Антонович был призван в ряды Красной Армии. Прошёл короткую подготовку, после чего был отправлен на фронт. Боевое крещение получил на Западной Украине. Участвовал в освобождении правобережной Украины, Молдавии, в операции по окружению и ликвидации Кишинёвско –Румынской группировки. Получил первое ранение.

После госпиталя направлен на 3-й Украинский фронт. Участвовал в боях при освобождении Румынии и Венгрии. Получил второе тяжёлое ранение. В День Победы находился в госпитале в г. Шерон (Венгрия).

Награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

В сентябре 1945 года после излечения был демобилизован. Вернулся в родную деревню, работал, женился. Родилась дочь – моя мама. Но счастье было недолгим. Тяжёлые ранения не прошли бесследно – здоровье резко ухудшилось. И в 1950 году в возрасте 30 лет мой дед, ветеран Великой Отечественной войны, Счастный Николай Антонович скончался. Похоронен на кладбище в деревне Белевичи Глубокского района.

Светлая память о нём хранится в нашей семье все эти годы.

Мы помним, мы  гордимся!

Котович Сергей Анатольевич, внук

Копирование материалов только с разрешения автора статьи.