Семейная память о войне. Ах, война, что ты сделала подлая…

75 лет отделяет нас от той знаменательной даты, когда весь Советский народ и участники коалиции разгромили ненавистных фашистов. Но до победы были долгие годы войны, когда Беларусь была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками.

Трудно описать (из рассказов дедушки и бабушки), что пришлось пережить в то время. Была середина лета, фронт быстро удалялся за пределы Белоруссии. Все надеялись, что война скоро закончится. Но шли годы, и только в июле 1944 года были освобождены Поставы. С какой радостью мирное население встретило это известие. И уже 26.07.1944 года мой дедушка Можейко Тимофей Александрович был призван Поставским военкоматом в действующую армию, где по май 1945 года находился в составе 17-го гвардейского краснознаменного полка, пулеметчик. Дошел с боями до Кенигсберга (ныне Калининград). В уличным боях дедушка был тяжело ранен. Долгое время лечился в госпитале и впоследствии был освобожден от воинской службы 22.02.1946 года.

Можейко Тимофей Александрович

Дедушка был простым хлебопашцем, рядовым пулеметчиком в армии, как и миллионы советских людей. Дома оставил жену и двоих детей. После войны, уже инвалидом второй группы, работал в колхозе. Ему был выделен автомобиль «запорожец». Но годы шли, родились еще двое детей. Одолевали болезни и ранения, полученные в боях. И с пулей в ноге так и ушел в вечность.

Был награжден медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны 1 степени, многими другими медалями, которые, к сожалению, не сохранились.

Но память о дедушке навсегда останется в наших сердцах.

Можейко Дмитрий Аликович, внук

Копирование материалов только с разрешения автора статьи.