Новости проекта. Ушачский прорыв. 75—й годовщине освобождения Беларуси от немецко — фашистских захватчиков посвящается.

Мемориальный комплекс «Прорыв», Ушачский район

18 июня активистов проекта пригласили в поездку по Ушачскому району с посещением мемориального комплекса «Прорыв». Среди участников экскурсии были представители депутатского корпуса, председатели сельских советов, представители государственных структур и общественных организаций района.

У границ Ушачского района нас гостеприимно встречали председатель районного Совета депутатов Маркович Наталья Николаевна и директор районного музея Бугай Наталья Петровна.

Первая остановка — дом—музей известного белорусского писателя Василя Быкова. Дом — музей появился в Бычках, на малой родине писателя, в 2004 году. Оригинальное здание не сохранилось. Поклонники творчества Василя Быкова могут посетить лишь точную копию дома писателя, воссозданную по снимкам и воспоминаниям современников. Внутри представлены предметы, по которым можно получить довольно полное представление о быте семьи Василя Быкова, а также его личные вещи, включая архивные фотографии и письма с фронта.

Дом – музей Василя Быкова

Следующая остановка — мемориальный комплекс «Прорыв». В мае этого года отметили 75-ю годовщину легендарного Ушачского прорыва. В мае 1944-го, партизаны Полоцко-Лепельской зоны вырвались из вражеского окружения и сражались с фашистами до прихода частей Советской армии. До прорыва они 25 дней сдерживали натиск сил противника, который превосходил их более чем в 3,5 раза. Их было 17 185 против 60 тысяч карателей, которых поддерживала авиация, танки и артиллерия. Ценой нечеловеческих усилий партизаны 4 мая прорвали огненное кольцо и спасли от верной гибели 15 тысяч мирных жителей. Более 7 тысяч участников прорыва остались лежать в этой земле навечно.

В память об этом беспримерном подвиге у деревни Паперино воздвигли мемориальный комплекс «Прорыв»: семиметровая бронзовая фигура партизана с автоматом в руке, словно в атаке, разрывает огромную, высотой в два этажа, бетонную стену. Посетители мемориала идут тем же маршрутом, по которому партизаны пробивались сквозь кольцо врагов. В братской могиле на «Прорыве» похоронены 450 народных мстителей, которых не удалось опознать, 1717 имен погибших увековечены на мемориальных плитах. Рядом растут 16 дубов, символизирующих стойкость 16 партизанских бригад. Комплексу в июне исполнится 45 лет — его открыли в 1974-м, в канун празднования 30-летия со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Три года назад здесь провели масштабную реконструкцию. Дополнением комплекса стали импровизированная «Партизанская деревня» и выставка военной техники.

Нас впечатлило величие мемориала, и мы в который раз прочувствовали, какой огромной ценой завоёвана наша победа.

Мемориальный комплекс «Прорыв»

Историю Ушачского края, мемориального комплекса «Прорыв» и биографию Василя Быкова интересно, проникновенно и увлекательно рассказала директор районного музея Бугай Наталья Петровна.

Третья остановка — физкультурно — оздоровительный комплекс «Юность — Ушачи» — гордость городского посёлка. Он уникален по функциональному назначению и укомплектованности. Здесь можно проводить соревнования международного уровня. Это двухэтажное здание, где расположен бассейн с 4 дорожками длиной 25 м, глубиной от 120 до 150 см, что соответствует требованиям Международной федерации плавания. Созданы все условия для соревнований, детских тренировок, акваэробики, плавания людей с ограниченными возможностями. Универсальный спортзал площадью 800 кв. м с трибунами на 228 мест и скалодромом высотой 11 м. Залы: тренажерный, для занятий шейпингом и художественной гимнастикой, для борьбы, укомплектованный в соответствии с требованиями Международной федерации дзюдо, теннисный, конференц-зал. Есть сауна, детская комната, кафе на 30 мест, общежитие для спортсменов — на 18.

Экскурсию по физкультурному комплексу проводил заведующий сектором спорта и туризма Тиханенок Сергей Иванович. Он также показал открытую спортивную площадку с оборудованными тренажёрами для жителей посёлка.

Находясь под огромным впечатлением от поездки в Ушачский район, и, поблагодарив хозяев за гостеприимство, мы направились в Глубокое, на усадьбу Якимовича Дмитрия.

Пока ждали хозяина, прогулялись по красивейшим дорожкам парка с замысловато обстриженными соснами, цветами, коваными скамейками и мостиками, родниками и озёрцами. Вот такими восхищёнными и удивлёнными нас и застал Дмитрий. Простой в общении, целеустремлённый, мастер на все руки: таким предстал перед нами Дмитрий Якимович. Он рассказал, как осуществил свою мечту, сколько пришлось пройти и преодолеть, о своих планах на будущее. Словами не передать наш восторг от увиденного на усадьбе Якимовича, лучше приехать и посмотреть всё своими глазами.

Возвращались домой немного уставшие, но счастливые от незабываемых впечатлений.

Выражаем огромную благодарность главному инициатору и организатору поездки Петру Леонидовичу Курто, председателю районного Совета депутатов, а также Анне Францевне Литвинович, председателю Поставской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов.

Наталия Федорович
Фото автора

Источники и дополнительная информация:
http://zviazda.by/be/news/20151006/1444081397-mechta-huligana
http://vitvesti.by/sport/unikalnyi-po-funktcionalnosti-fok.html
http://ushachi.vitebsk-region.gov.by/ru/proryv/