Не бывает случайных встреч…

«А ведь случайных встреч не бывает… Это или испытание… или наказание… или подарок судьбы».

Всё — таки, как удивительно устроена жизнь: встречаешь на своём пути человека, а потом через много лет узнаёшь, какая у него интересная судьба.

Такая история произошла и в моей жизни.

Работая над созданием школьного музея «Военный 5-й городок», общаюсь со многими ветеранами 32- й ракетной дивизии. И вот однажды на одну из встреч пришёл папа моей бывшей одноклассницы Михаил Михайлович Кучер. Он принёс свои фотографии со службы и ещё военный билет и фото одного из ветеранов дивизии, которого уже нет в живых. Попросил отсканировать фотографии и вернуть, и очень бережно, с уважением к своему однополчанину передал мне его военный билет и фото. Потом мы обсуждали с ветеранами, какие стенды будут в зале, текущие вопросы. Михаил Михайлович говорил по делу, остроумно шутил, при этом вёл себя очень скромно.

Кучер Михаил Михайлович

Уже дома, просматривая записи и фотографии, я прочитала, что папа моей одноклассницы, Кучер М. М. в ракетных войсках с 1959 года, т. е. с начала их формирования. Этот факт меня поразил и заинтересовал одновременно, и я решила узнать все подробности его жизни и службы в ракетных войсках.

И вот что Михаил Михайлович мне рассказал.

Сразу после начала Великой Отечественной войны его семью, как семью военнослужащего военкомата, эвакуировали из Житомирской области в Россию, в Куйбышевскую область, Утёвский район, село Утёвка. Мама отправилась в эвакуацию с двумя детьми. А 10 декабря 1941 года родился третий ребёнок, Михаил. Его назвали в честь отца, от которого с фронта не было никаких вестей. Семья жила в Утёвке до 1944 года, пока не освободили Украину.

До своего посёлка добирались перекладными. Поезд у маленькой станции не останавливался, и матери пришлось сбрасывать детей на медленном ходу. А детям было: 3 года Михаилу, старшему — 4 года, самому старшему- 6 лет. Жили у бабушки. В 1946 году с войны вернулся отец. В 1959 году Михаил окончил школу, и отец устроил его работать на ракетную базу в д. Михалёнки, что была в 3 км от их дома. В 1961 году юношу призвали в армию. Служил во Владимире, Тейково, Туротами. В 1964 году после окончания Саратовского артиллерийского училища по распределению попал в 346-й ракетный полк 32-й ракетной дивизии и служил в нём до 1976 года.

Когда дивизией командовал генерал — майор Фронтов В. Ф., вспоминал Михаил Михайлович, было решено 1-й дивизион 346- го ракетного полка превратить в учебный полигон для всех ракетных дивизий РВСН. Так, личный состав дивизиона совершенствовал навыки боевой и политической подготовки, применял новейшие разработки в обслуживании ракетного вооружения, отрабатывал современные методы живучести в любых условиях, приближённых к боевым.

Участие ОИСБ в учениях «Запад −81». Второй слева Кучер М. М.

По словам Михаила Михайловича, служба в ракетных войсках только со стороны могла показаться лёгкой. На самом деле это ежедневный тяжёлый труд, сопряжённый с множеством непредсказуемых ситуаций, решать которые, необходимо было оперативно и на высоком уровне. Все знали, что каждый несёт персональную ответственность за мир и спокойствие большой Родины под названием Советский Союз. Офицеры 2-го отделения 3-ей батареи 346—го ракетного полка, в котором служил и Михаил Михайлович, подсчитали, что за 10 лет службы каждый из них: 5 лет нёс боевое дежурство и 3 года находился в средствах защиты.

Михаил Михайлович также принимал участие в пуске ракет на государственном полигоне в Копьярах.

После 1976 года служил в РТБ. Оттуда переводом был направлен в ОИСБ (отдельный инженерно — строительный батальон). Занимал посты от секретаря парторганизации до замполита части. Заканчивал службу в ТРБ. Ушёл в запас в 1987 году в звании майора.

Встреча ветеранов ТРБ с командиром части. Слева направо: Семашко Б. Д., Родичев В. П. (командир части), Кучер М. М.

С 1987 г. по 1990 г. был зав. учебной частью вечернего университета марксизма — ленинизма при Поставском гарнизонном Доме офицеров.

С 1990 года по 2002 — начальник охраны военторга.

Впечатляет наградной список Михаила Михайловича: «Орден за службу Родине» 3 степени и девятнадцать медалей. Имеет почётные грамоты и благодарности всесоюзного значения от ЦК ВЛКСМ и от главкома СССР. В 1968 году отделение Михаила Михайловича занесено в Книгу почёта 50-й ракетной армии за 1-е место в социалистическом соревновании и боевую подготовку.

С военной службой связали свою жизнь ещё три брата Михаила, которые ушли в запас в звании полковников. Всего в семье Михаила Михайловича, кроме него, было пять братьев и одна сестра. К сожалению, двоих братьев уже не стало. Жизнь разбросала родных по городам и весям: кто в России, кто в Украине, кто в Беларуси.

С уважением и нежностью Михаил Михайлович рассказывал о своей жене, детях, внуках.

Таисия Петровна, жена, местная, из д. Сивцы. Её отец в годы войны был партизанским связным: передавал разведданные, поставлял медикаменты партизанам.

Выяснился ещё один интересный факт: когда Михаил Михайлович прочитал мою статью о дедушке, где я рассказала, что мне очень помог один российский сайт в нахождении его наград, дочери помогли отыскать награды и копии наградных листов его отца и дяди Таисии Петровны.

В 1944 году отец Михаила Михайловича был награждён «Орденом Красной Звезды», а дядя Таисии Петровны — «Орденом Отечественной войны» 2 степени и медалью «За отвагу».

Продолжая свой рассказ о семье, Михаил Михайлович добавил, что Таисия Петровна более 20 лет обеспечивала колхозы и совхозы, и население Поставского района семенами овощей от Витебского «Сортсемовощ». Таисию Петровну многие знают и уважают.

Гордится он и своими дочерьми: старшая Инна окончила Рижский медицинский университет по специальности «фармацевт», сейчас живёт и работает в Москве; младшая Валентина окончила Минский педагогический университет, работает воспитателем в детском саду, живёт в Минске. А старшая внучка Екатерина окончила Московский государственный университет, владеет шестью языками, работает международным переводчиком.

P. S. С Михаилом Михайловичем и другими ветеранами 32-й ракетной дивизии мы часто встречаемся: обсуждаем макеты будущих стендов, вспоминаем военнослужащих и служащих дивизии, обмениваемся фотографиями. У нас уже сложилась дружная команда, и я очень благодарна за это: Маркову Владимиру Ивановичу, Копосову Юрию Сергеевичу, Янцевичу Иосифу Иосифовичу, Шушунову Юрию Фёдоровичу, Сковпеню Владимиру Михайловичу, Яворскому Валерию Юльевичу, Седых Сергею Геннадьевичу и многим другим ветеранам — ракетчикам. Встреча с каждым из них — это настоящий подарок судьбы!

Сегодня, 1 июля — день рождения 32-й ракетной дивизии! Поздравляем военнослужащих и служащих с днём рождения родной дивизии!

Наталия Федорович, руководитель проекта «Создаём историю вместе», СШ № 4
Фото из семейного архива предоставил Кучер Михаил Михайлович