Дороги войны — дороги памяти. д. Кашицы

Место братского захоронения мирных жителей в лесу у д. Кашицы

2 июля в рамках республиканской акции «Беларусь помнит» инициативная группа волонтерского движения Белорусского Общества Красного Креста «Время и мы» Поставского района организовала пеший поход памяти в составе: председателя Поставской районной организации БОКК Татьяны Шаховой, Натальи Гуцал и её внучек, Лауры и Сандры, а также при участии Алевтины Чёрной и Наталии Федорович.

Мы посетили место братского захоронения мирных жителей в лесу у д. Кашицы, которые были расстреляны в годы немецкой оккупации. Пока шли к месту захоронения, Наталия Федорович рассказала, что во время Великой Отечественной войны Поставский район был оккупирован фашистами на три года, с 1941 по 1944 гг. За это время фашистские захватчики оставили после себя разрушенные и сожжённые деревни, сотни и тысячи расстрелянных мирных граждан. Жертвой мог стать любой человек: по подозрению в связях с партизанами, оказании неповиновения оккупационным властям или по расовому признаку.

Сначала фашисты расстреливали мирных граждан прямо в городе. Но уже в 1942 — 1943 годах, боясь наказания за свои злодеяния, они привозили их в лес и массово убивали.

Вот и обелиск у д. Кашицы — братская могила безвинно расстрелянных мирных жителей Поставщины. На обелиске нет фамилий, но благодаря работе местных краеведов, стали известны некоторые из них: Житкевич Александр Игнатьевич, житель деревни Липники; Курилович Егор Матвеевич, 1898 года рождения, житель деревни Василины; Кухальский Дмитрий Николаевич, 1921 года рождения, комсомолец, уроженец деревни Василины. Работа по установлению фамилий погибших продолжается.

Придя к обелиску, мы увидели, что он покрашен, территория вокруг благоустроена. Нам осталось только убрать ветки и немного подмести вокруг. Юные помощницы работали наравне с взрослыми. А Лаура прочитала стихотворение на тему войны, которое специально выучила накануне похода. Затем была минута молчания и возложение цветов у братской могилы. От райисполкома и Совета депутатов у обелиска поставили корзину с цветами.

Беларусь помнит. Каждого помнит.

Благодарим Александра Кузнецова за информацию о братской могиле у д. Кашицы.

Фото автора и Татьяны Шаховой.

Наталия Федорович