За скупой строкой на обелиске…

Учащиеся СШ № 4 убирают территорию у Братской могилы. Осень 2019 г.

Братская могила — это знаковое место в нашем городе. Здесь проходят патриотические мероприятия, возлагают венки жители города. Молодожёны обязательно приезжают к Братской могиле, чтобы поклониться героям и возложить цветы. Учащиеся нашей школы убирают территорию возле памятника. По распоряжению местного руководства был обновлён памятник и поставлены новые плиты с фамилиями погибших.

Недавно в музейном архиве мы нашли письма от родственников воинов, погибших в Великую Отечественную войну, и похороненных в Братской могиле г. Поставы. Письма отправлены на имя Трубача Леонида Николаевича в 1990 году, когда готовилась к изданию книга «Память». Прошло 30 лет. Книга издана. Не стало уже Леонида Николаевича. Но память жива.

В рамках проекта «Великая Отечественная война. Уроки памяти» в школе был создан отряд «Наследники Победы». Ребята 9-10 классов занимаются поиском родственников погибших воинов и партизан, похороненных в братской могиле г. Поставы. Также написали по прежним адресам, которые были на конвертах 1990 г., проверив предварительно, есть ли такой город или деревня сейчас. Надеемся, что нам ответят…

Мы выражаем искреннюю благодарность директору районного Поставского краеведческого музея Татьяне Гвидоновне Горошко и хранителю фондов музея Дине Ильиничне Величко за предоставленные письма 1990 г. На слегка пожелтевших страницах отражается и гордость за сына или брата и боль невосполнимой утраты и вера в счастливое мирное будущее. Поэтому мы решили (по согласованию с районным музеем) на страницах нашего проекта рассказать о жизни героев, защищавших нашу Родину от фашистов и оставшихся навечно на Поставской земле.

Читайте отрывки из писем в разделе «Семейная память о войне».

Наталия Федорович