Макарычев Алексей Иванович

Из письма дочери Риммы Алексеевны.

«… Наш отец был призван на фронт 5 декабря 1942 г. До этого он работал бригадиром в колхозе, и долгое время у него была бронь. Дома остались жена, мать (Алексей был единственным сыном) и четверо детей: Ваня, 11 лет; Александр, 9 лет; дочь Паша, 5 лет и я, 2 годика.

Папа писал с фронта письма, но они не сохранились. А я помню, была маленькой, читала их и плакала. Какие он письма нам писал! По словам мамы, он был хорошим мужем и отцом».

Подробнее о письмах читайте в заметке За скупой строкой на обелиске…

В книге «Памяць» тоже есть заметка о Макарычеве Алексее Ивановиче. О нём вспоминает Чукин Пётр Антонович, бывший заместитель председателя Поставского райисполкома по мобилизации рабочей силы. «Однажды я зашёл в небольшую Поставскую больницу. На железной кровати увидел сильно покалеченного человека. У него была оторвана рука, ноги находились в гипсе, из — под бинта на груди просачивалась кровь. Это был красноармеец Макарычев Алексей Иванович. Рядовой боец рассказал, что родился в Курской области. На фронт попал в 1942 году. Освобождал от фашистов Витебск, Полоцк, Глубокое.

И вот 5 июля 1944 г. он, наводчик пушки, вёл на подступах к райцентру Поставы со своим боевым расчётом огонь по отступающему врагу. Неожиданно в их пушку попал вражеский снаряд. Все красноармейцы погибли, а его покалеченного, подобрали санитары и доставили в передвижной госпиталь, потом — в больницу. Поставские врачи делали всё возможное, чтобы спасти бойца, но вернуть его к жизни не смогли. В начале 1945 г. Алексей Иванович Макарычев умер от тяжёлых ран».
Похоронен в Братской могиле, г. Поставы.

…На братских могилах написаны в ряд
Фамилии наших погибших солдат.
Безвестные тоже нашли здесь покой,
И помнить про всех должны мы с тобой.

Источники:
Письмо дочери Макарычева А.И.
Книга «Памяць»

Копирование материалов только с разрешения руководителя проекта.