Афганистан. Без права на забвение

13 февраля в рамках проекта «Создаём историю вместе» и Школы Активного Гражданина состоялась встреча с ветеранами войны в Афганистане.

Ветераны — афганцы в школьном музее (слева направо):
А.И. Пещеренков, В.А. Лущик

К учащимся военно — патриотического класса пришли Валерий Антонович Лущик, председатель совета Поставской районной ассоциации ветеранов войны в Афганистане, Александр Иванович Пещеренков, ветеран Афганской войны и его верная подруга, жена Нина Вацлавовна Пещеренкова. Было вдвойне приятно, что Нина Вацлавовна смогла тоже прийти на встречу, ведь она много лет проработала в нашей школе, в том числе, на должности заместителя директора по учебной работе.

Первым своими воспоминаниями поделился В.А. Лущик. Он рассказал о крепкой дружбе, о потерях друзей, о мужестве, о чести и о том, как на Афганской войне любая служба была на грани жизни и смерти. Пуля могла «встретить» бойца в любой момент.

Своими воспоминаниями делится В.А. Лущик

Александр Иванович Пещеренков добавил свои эпизоды из армейской службы в Афганистане. Рассказал, что ему довелось жить даже в землянке. Он также отметил, что каждый день он и его товарищи подвергались смертельной опасности. Приходилось участвовать во многих боевых операциях. Но он знал, что ему надо обязательно выжить, потому что дома ждали жена и маленькая дочь и писали ему письма. Александру Ивановичу писали письма и мама, и тёща. Он всем отвечал. До сих пор в семейном архиве семьи хранятся 130 писем, которые пришли из Афганистана от мужа и папы. А вот письма, которые получил Александр Иванович, пришлось сжечь после прочтения (таков был военный приказ).

Рассказывает А.И. Пещеренков. Переживает Н.В. Пещеренкова

Нина Вацлавовна очень внимательно слушала рассказ мужа о войне в Афганистане, и украдкой вытирала слёзы, как будто заново переживая бессонные ночи и тревожное ожидание.

Она эмоционально завершила встречу, призывая юных патриотов быть верными своей Родине и в будущем стать её настоящими защитниками.