Семейная память о войне

Воспоминания о войне записал со слов родных ученик 4 «Б» класса Стрилец Святослав.

Прадед Егоркин Алексей Алексеевич, его жена Ульяна Ивановна, дети: дочери Нина и Любовь, сыновья Леонид, Анатолий и Пётр. Старшая дочь Валентина уже работала, имела свою семью и жила в Карелии. Дочь Шура была на занятиях.

ЕСТЬ ПАМЯТЬ НАДЁЖНАЯ, ВЕЧНАЯ,
НЕ ВЫЖЕЧЬ ЕЁ, НЕ УБИТЬ.
ЭТА ПАМЯТЬ СВЕТЛАЯ, СЕРДЕЧНАЯ
И НАМ ПРЕДСТОИТ С НЕЮ ЖИТЬ.

Нам, детям 21 — го столетия много известно о войне из рассказов родных, тематических вечеров в школе, по фильмам и книгам. Но, родившимся под мирным, чистым небом, живущим в достатке, имеющим широкие возможности и блага, всё равно, в полной мере не прочувствовать тех ужасов, потерь, страданий, что принесло самое страшное в мире зло — война.

Я тоже не понимал всей глубины этой трагедии, пока прошлым летом мы с мамой не поехали в Гомель в гости к бабушке.

Висят пожелтевшие фото
Молодых, светлочубых парней.
Спросил я у бабушки: «Кто это?»
И она рассказала всё мне.

На окраине города Рязани в собственном доме проживала большая дружная семья Арины и Алексея. Растили он двух дочерей и восьмерых сыновей. Жили небогато, но в достатке. Подрастали дети, заводили свои семьи. Все мужчины были мастеровитыми, трудолюбивыми. Так бы и жили — спокойно работали и растили своих детей…

Да не стало в мире покоя, и проводили родители своего сына Алексея (1913 года рождения) на Финскую войну (в 1939 году). Там он был ранен и комиссован. Забрав семью, перебрался в Москву. Потихоньку город строился, и каменщики, да ещё высшего разряда, всегда требовались на стройках.

В тот страшный 1941 год все 8 братьев были призваны на борьбу с врагом, вторгшимся в мирную жизнь нашей страны. Егоркин Алексей Алексеевич попал в часть, которая базировалась в городе Раменское, что под Москвой. Защищая столицу, часть вела тяжёлые бои. Рядовому Егоркину было поручено опасное и ответственное задание: спасти Знамя части. Выполняя приказ командования, Алексей с бесценной ношей, спрятанной на груди, сумел прорваться сквозь цепи врагов и выйти к своим. За этот подвиг мой прадед был награждён медалью «За отвагу». Все документы и награды хранятся в семье у одной из дочерей Алексея.

Продолжая воевать с фашистскими захватчиками, дошёл до города Праги. В ответственный момент, когда необходимо было узнать, где расположены основные усиленные точки фашистских группировок, прадед Алексей взял «языка». Это дало возможность использовать более слабое место противника для прорыва наших войск. За это был награждён орденом «Красного Знамени». Но до Берлина не дошёл, получил тяжёлое ранение. Подлечившись в госпитале, он вернулся в Москву.

После войны этот героический человек откликнулся на призыв Родины: «Восстановим страну в кратчайшие сроки!» И поехал с семьёй в Белоруссию поднимать разрушенный Минск и другие города, где так требовались умелые, неутомимые руки.

Впоследствии обосновался в городе Горки Могилёвской области. Умер мой прадед по маминой линии в 1992 году (последнее время давали о себе знать болезни после ранений).

В Москве планируется увековечить имя Егоркина Алексея Алексеевича на «Аллее памяти героев». По приглашению из Москвы в 2018 году внуки Егоркина Алексея участвовали в торжественном шествии на Красной площади. Они гордо несли портрет своего деда — героя. Проводив на войну сыновей, остались старики — родители ждать от них весточек. Радовались этим измятым, затёртым солдатским треугольничкам. Но вот пришёл первый официальный конверт со страшной вестью: сын Пётр погиб под Смоленском. Сейчас там стоит обелиск, где выбито его имя. Дети и внуки Петра ходят к обелиску поклониться и возложить цветы. Через некоторое время горе снова постучалось в двери этого дома: при освобождении Киева убит их сын Иван. Чёрная весть не заставила долго ждать: на границе Польши и Германии погиб сын Василий. Почтальон уже боялся идти со следующим сообщением, ведь похоронки одна за другой снова разрывали сердца отца и матери.

Только один Алексей вернулся домой живым с той страшной войны.

И вот со старых фотографий пытливо смотрят глаза этих молодых, красивых парней прямо в душу: как ты живёшь, чем дышишь, о чём мечтаешь? Не напрасно ли мы отдали жизнь за тебя, новое, молодое, незнакомое поколение?

И об этом стоит крепко задуматься…
Стоят над миром обелиски
С пятиконечною звездой.
А мимо них с поклоном низким
Проходят годы чередой…
И шепчут вслед за ними травы
В спасённом от врага краю:
«Мы не забудем вашей славы,
Солдаты, павшие в бою!» (Автор неизвестен)