Горбатенко Сергей Илларионович (1904 — 1943 гг.)

Сергей Илларионович родился в 1904 году в Беларуси, д. Белины, Меховского района Витебской области в обычной крестьянской семье. Был участником финской и польской войны.

В 1937 году женился на Корниленко Христинье Стахвановне. А в 1940 году родился его сын Леонид.

Во время Великой Отечественной войны служил в составе партизанского отряда командира Бумажкова. В это время в 1941 году его родной поселок был оккупирован и сожжен дом, а жена Сергея Илларионовича переезжает в д. Бабарики к своему отцу с ребенком на руках.

В начале 1943 года был ранен в руку и по ранению отпущен домой. В этот период у Сергея Илларионовича рождается дочь Анна. Он подумывает о строительстве нового дома для своей семьи, однако все его планы рушатся. После поправки его забирают опять на фронт. И опять Сергей Илларионович возвращается в состав партизанского отряда, где участвует в боях против немцев в Полоцком районе вместе с братьями своей жены Иваном, Николаем и Михаилом.

В конце 1943 года карательный отряд немцев поймал многих партизан. В этом числе оказался и Сергей Илларионович вместе с братьями жены. Пойманных партизан гнали восемь километров в сторону д. Белины, затем заставили вырыть длинный и глубокий ров, поставили возле него и беспощадно всех расстреляли.

Когда все утихло, родственникам передали, чтобы они ехали за своими умершими родными. Таким образом, семье Христиньи пришлось хоронить четыре самых близких человека.

Кравченко Валерия, 3 «Б» класс