Командиры дивизии. Генерал-майор Малафеев Василий Иванович

Командир 32-й ракетной дивизии (г. Поставы) с 06.1992 г. по 11.1993 г.
Командир 8-й ракетной дивизии (г. Юрья) 30.11.1993 — 14.06.1995 г.

Родился 11 июня 1951 г.

Окончил Пермское высшее военное командно-инженерное училище (1973 г.), командный факультет Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского (1981 г.). Военную академию Генерального штаба (1992 г.).

В Ракетных войсках служил на должностях: старший оператор, начальник расчета, начальник отделения, заместитель командира батареи, командир батареи, командир ракетного дивизиона, начальник штаба полка, командир ракетного полка, начальник штаба дивизии, командир ракетной дивизии (г. Поставы), командир ракетной дивизии (г. Юрья), начальник штаба ракетной армии (г. Оренбург).

В 1993 г. Юрьянская ракетная дивизия входит в состав Оренбургской армии. В ноябре командиром дивизии назначается генерал-майор В.И. Малафеев, ранее служивший в ракетной дивизии (г. Поставы) также на должности командира дивизии, которая к этому времени была расформирована.

За этот период в дивизии проделана большая работа по поддержанию вооружения и военной техники в готовности к боевому применению. Качественно проводятся технические обслуживания, проведена опытно-техническая ревизия вооружения, что свойственно при передаче в другое объединение.

В условиях недопоставок отдельных видов оборудования и ЗИП принимаются компенсационные меры, такие, как перестановка наиболее работоспособных узлов и деталей на боевые агрегаты, ужесточение режима экономии материальных средств, повышение контроля за расходом и другие мероприятия. Внедрено более 250 рационализаторских предложений.

Дивизия продолжает совершенствование боевой подготовки по итогам контрольных итоговых проверок комиссиями Главнокомандующего и командующего армией, постоянно показывает хорошие результаты.
Еще в 1984 г. в ракетной дивизии ракетные полки мобильного комплекса РСД-10 «Пионер» поэтапно были сняты с боевого дежурства. Вооружение и техника ракетного комплекса были сданы на арсеналы и базы РВСН. Началась подготовка ракетной дивизии к заступлению на боевое дежурство ПГРК «Тополь». Правда, как известно из различных источников, ракетную дивизию могла ожидать и другая судьба, так как несколько раз выезжали в дивизию в начале-середине 80-х годов комиссии различных рангов, чтобы определиться с постановкой в ее позиционном районе почти никому не известного комплекса «Темп-2С». Но решение в пользу «Темп-2С» в ракетной дивизии не состоялось.

Генерал-майор В.И. Малафеев был восьмым командиром дивизии. С 1995 г. в рамках контроля выполнения Договора СНВ-1 дивизию неоднократно посещала инспекция США, подтвердившая, что исходные данные ракетного вооружения соответствуют Договору.

В июне 1995 г. генерал-майор В.И. Малафеев назначается начальником штаба Оренбургской ракетной армии.

Уволен с военной службы в запас в июле 1997 г.

Источники:
Носов В.Т., Резник А.В. Стратеги. Командиры ракетных дивизий. Том 1 — ЦИПК, 2009.

http://rvsn.ruzhany.info/32rd/index.html