Командиры дивизии. Генерал-майор Руденко Василий Степанович

Командир 32-й ракетной дивизии (г. Поставы) с 06.1991 г. по 06.1992 г.
Командир 54-й ракетной дивизии (г. Тейково) с 06.1992 г. по 11.1994 г.

Родился 1 июня 1950 г.

Окончил высшее военное командно-инженерное училище, командный факультет Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского, Военную академию Генерального штаба (1991 г.).

В Ракетных войсках проходил службу на должностях: начальник расчета, начальник отделения, командир группы, начальник штаба ракетного полка, командир ракетного полка, заместитель командира ракетной дивизии, командир ракетной дивизии (г. Поставы), командир ракетной дивизии (г. Тейково), начальник направления Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба.

В июне 1992 г. генерал-майор В.С. Руденко — выпускник Военной академии Генерального штаба назначается на должность командира Тейковской ракетной дивизии. В это время в ракетной дивизии шло совершенствование учебно-материальной базы по подготовке дежурных сил, обустройство мест несения боевого дежурства и отдыха личного состава, военного городка, объектов.

С целью подготовки в качестве планового показа по решению совместной инспекции СССР и США боевого ракетного комплекса генералу Коллину Пауэлу в 1993 г. части и подразделения дивизии посетили:
5 января — начальник Главного оперативного управления ГШ ВС РФ генерал-лейтенант В.М. Барынькин;

11 февраля — начальник ГШ РВСН генерал-полковник С.Г. Кочемасов;
17 февраля — Главнокомандующий РВСН генерал-полковник И.Д. Сергеев.
По сложившимся обстоятельствам визит был отложен, но проделанная личным составом работа осталась.

23 июля 1993 г. в 12 часов 24 минуты в соответствии с планом КШУ по управлению стратегическими ядерными силами страны боевой расчет ракетной дивизии на полигоне Плесецк провел учебно-боевой пуск межконтинентальной ракеты «Тополь» (РТ-2ПМ) с оценкой «отлично».
В соответствии с директивой Главного штаба РВСН в марте 1993 г. в боевой состав Владимирской ракетной армии организационно были включены ракетные дивизии из других ракетных армий. Командовал ракетной дивизией генерал-майор В.С. Руденко с августа 1991 г. по июнь 1992 г. Руководил перевооружением с комплекса «Пионер» на ракетный комплекс «Тополь».

В ноябре 1994 г. генерал-майор В.С. Руденко назначается начальником направления Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ.
Уволен из рядов Вооруженных Сил по достижении предельного возраста.

Источники:
Носов В.Т., Резник А.В Стратеги. Командиры ракетных дивизий. Том 1 — ЦИПК, 2009.